
Penuh Makna dan Inspirasi HMJ PAI Gelar Ruang Sapa Dosen dan Talkshow Interaktif Bersama Mahasiswa dan Alumni Berprestasi
Banjarmasin- 14 Mei 2026 – bertempat di LAB PAI UIN Antasari Banjarmasin. Ruang Sapa Dosen dan Talkshow Interaktif Sukses dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam sebagai wadah silaturahmi, berbagi pengalaman, serta meningkatkan motivasi mahasiswa dalam bidang akademik, organisasi, dan pengembangan diri. Kegiatan ini dimulai pada pukul 09.00 WITA dan diikuti oleh fungsionaris serta mahasiswa Pendidikan Agama Islam dengan penuh antusias dan semangat kebersamaan.


Acara diawali dengan pembukaan yang berlangsung khidmat dan hangat, kemudian dilanjutkan dengan sesi Ruang Sapa Dosen bersama Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam, Dr. Nuryadin, S.Ag., S.H., M.Ag. Kegiatan Ruang Sapa Dosen ini bertujuan untuk membangun kedekatan antara mahasiswa dengan staf jurusan serta menciptakan ruang komunikasi yang lebih terbuka, hangat, dan harmonis di lingkungan Program Studi Pendidikan Agama Islam. Dalam kesempatan tersebut, beliau menyampaikan apresiasi kepada para fungsionaris dan mahasiswa PAI yang terus aktif dalam mengembangkan potensi diri, baik di lingkungan akademik maupun organisasi. Suasana dialog yang santai namun penuh makna membuat para peserta merasa lebih dekat dan terbuka dalam menyampaikan aspirasi maupun pengalaman selama berkuliah.


Memasuki sesi pertama Talkshow Interaktif, kegiatan menghadirkan Gita Cahya Pitaloka, mahasiswa PAI yang juga merupakan Founder dari lembaga Education Guidance. Dalam pemaparannya, ia membagikan pengalaman membangun lembaga bimbingan belajar yang kini memiliki 15 tenaga pengajar dan kurang lebih dari 100 siswa bimbingan. Talkshow sesi pertama dipandu langsung oleh Dr. Nuryadin, S.Ag., S.H., M.Ag. dengan suasana yang komunikatif dan penuh inspirasi. Para peserta terlihat aktif memberikan pertanyaan serta tanggapan terkait dunia pendidikan, kepemimpinan, dan pengembangan usaha di kalangan mahasiswa.
Pada sesi kedua, pembahasan berfokus pada tema “Sukses Organisasi dan Akademik” yang menghadirkan para Alumni dan mahasiswa berprestasi PAI. Narasumber pertama, M. Fawas Ikhsan Ramadhani, membagikan pengalamannya selama aktif di organisasi Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Agama Islam hingga berhasil menyelesaikan studi dalam waktu 3,5 tahun. Selanjutnya, Noor Syifa Azkia turut memberikan motivasi tentang pentingnya konsistensi belajar dan manajemen waktu. Hal ini yang menuntut keberhasilanya sebagai Lulusan Terbaik pada tahun 2025. Sesi ini juga menghadirkan Asyifa Aulia Rizki yang membagikan pengalaman serta kiat meraih beasiswa Bank-BI selama masa perkuliahan.


Talkshow sesi kedua dipandu langsung oleh Zainurrahman dengan suasana diskusi yang interaktif dan penuh semangat. Seluruh peserta tampak antusias mengikuti setiap pemaparan narasumber, mulai dari berbagi pengalaman organisasi, strategi akademik, hingga pengembangan potensi diri di bidang bisnis dan kepemimpinan. Dalam penyampaiannya, Zainurrahman berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal untuk membangun mahasiswa PAI yang aktif, progresif, dan mampu berkembang di berbagai bidang. Ia juga mengajak seluruh mahasiswa agar tidak takut mencoba hal baru, aktif dalam organisasi, serta terus meningkatkan kualitas diri demi menjadi generasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan pendidikan di masa depan.
Secara keseluruhan, kegiatan Ruang Sapa Dosen & Talkshow Interaktif berjalan dengan lancar, tertib, dan penuh kehangatan. Besar harapan melalui kegiatan ini para fungsionaris dan mahasiswa Pendidikan Agama Islam dapat memperoleh motivasi serta wawasan baru untuk terus berkembang, tidak hanya dalam bidang akademik dan organisasi, tetapi juga dalam membangun kreativitas, relasi, dan kemandirian di masa depan.


